(untitled) (Diyala Journal of Engineering Sciences, 2013)
ﯿُﻌد اﻟﻌارق ﻤن اﻟدول اﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻟﻤﺎدة اﻷﺴﻤﻨت، وذﻟك ﯿﻌود اﻟﻰ وﻓرة اﻟﻤواد اﻷوﻟﯿﺔ وﺘوﻓر اﻟﺨﺒـرات اﻟﻔﻨﯿـﺔ واﻟﺘﻘﻨﯿـﺔ ﻓﯿــﻪ، وﺘوﺠــد ﻤﻌﺎﻤــل اﻷﺴــﻤﻨت ﻓــﻲ ﻤﺤﺎﻓظــﺎت ﻋــدة ﻤــن اﻟﻌــراق، وﻗــد ﻛــﺎن اﻟﻌــراق ﻤــن اﻟــدول اﻟﻤــﺼدرة ﻟﻬــذﻩ اﻟﻤــﺎدة وﻫــو اﻻن ﻤــﺴﺘوردا ﻟﻌــدم ﻛﻔﺎﯿــﺔ إﻨﺘﺎﺠــﻪ ﻟﻠــﺴوق اﻟﻤﺤﻠﯿــﺔ ، وﻻ ﯿﺨﻔــﻰ إن ﺼــﻨﺎﻋﺔ اﻷﺴــﻤﻨت ﻤــن اﻟــﺼﻨﺎﻋﺎت اﻷﺴــﺘراﺘﯿﺠﯿﺔ ﻷﻨﻬــﺎ ﻤرﺘﺒطــﺔ ﻤﺒﺎﺸـرة ﺒﺄﻋﻤـﺎل اﻹﻨـﺸﺎء واﻷﻋﻤــﺎر، إﻻ أن ﺼـﻨﺎﻋﺔ اﻷﺴـﻤﻨت ﺘﻌـد ﻓــﻲ اﻟوﻗـت ﻨﻔـﺴﻪ ﻤـن اﻟــﺼﻨﺎﻋﺎت اﻟﺜﻘﯿﻠـﺔ وﻗـد وﻀـﻌت ﻋﻠــﻰ رأس ﻻﺌﺤـﺔ اﻟــﺼﻨﺎﻋﺎت اﻟﻘـذرة ﻤــن ﻗﺒــل اﻟﻤﻨظﻤـﺎت اﻟﺘــﻲ ﺘﻌﻨــﻲ ﻓـﻲ ﺤﻤﺎﯿــﺔ اﻟﺒﯿﺌــﺔ. ﻟﻘـد أﺜــر اﻟﺤــﺼﺎر اﻷﻗﺘـﺼﺎدي ﻋﻠــﻰ ﻤﻌﺎﻤــل اﻷﺴـﻤﻨت ﻓــﻲ اﻟﻌـراق ﺒــﺸﻛل ﻤﻠﺤـوظ ﻤﻤــﺎ ﺘـﺴﺒب ﻓــﻲ ﻨﻘــص اﻟطﺎﻗـﺔ اﻷﻨﺘﺎﺠﯿــﺔ، ﻓـﻀﻼً ﻋــن اﻟﻘـﺼور اﻟواﻀــﺢ ﻓـﻲ ﺘزوﯿــد اﻟطﺎﻗــﺔ اﻟﻛﻬرﺒﺎﺌﯿـــــــــــــــــــــــــﺔ واﻟﺘﻘـــــــــــــــــــــــــﺎدم اﻟﻤوﺠـــــــــــــــــــــــــود ﻓـــــــــــــــــــــــــﻲ اﻟﻛﺜﯿـــــــــــــــــــــــــر ﻤـــــــــــــــــــــــــن أﻟﯿـــــــــــــــــــــــــﺎت وﺤـــــــــــــــــــــــــداﺘﻬﺎ اﻷﻨﺘﺎﺠﯿـــــــــــــــــــــــــﺔ. ﯿﻌــرف اﻟﺒﺤــث اﻟﻤﺘطﻠﺒــﺎت اﻷﺴﺎﺴــﯿﺔ ﻟﻨظــﺎم اﻷدارة اﻟﺒﯿﺌﯿــﺔ وﯿوﺼــﻲ ﺒﺄﻋﺘﻤﺎدﻫــﺎ ﻓــﻲ ﺘطﺒﯿــق ﻤﺘطﻠﺒﺎﺘﻬــﺎ ﻛﻤــﺎ ﯿﺠــري ذﻟك ﻓﻲ ﻤﺨﺘﻠف دول اﻟﻌﺎﻟم اﻟﻤﺘﻘدﻤﺔ، ﻨظـراً ﻟﻠﻤﯿـزات واﻟﻤﻨـﺎﻓﻊ اﻟﺘـﻲ ﺴـﺘﻌود ﻋﻠـﻰ ﻤﻌﺎﻤـل اﻷﺴـﻤﻨت ﻤـن ﺨـﻼل ﺘطﺒﯿـق اﻟﻨظـﺎم ﻋﻠـﻰ اﻟﻤــﺴﺘوى اﻟﺒﯿﺌــﻲ واﻟﺤﯿـﺎﺘﻲ واﻟرﺒﺤــﻲ، ﻟــذﻟك دﻋـت اﻟﺤﺎﺠــﺔ ﻟﻼﺨــذ ﺒﺎﻟﺤـﺴﺒﺎن اﻋﺘﻤــﺎد ﻤﺘطﻠﺒــﺎت ﻫـذا اﻟﻨظــﺎم ﻓــﻲ ﻤطﺎﺒﻘﺘﻬــﺎ ﻟﻤﻌﺎﻤل اﻟﺴﻤﻨت اﻟﻤوﺠودة واﻟﻤﻘرر ﺘﺄﻫﯿﻠﻬﺎ أو اﻟﺘﻲ ﺴﺘﻨﺸﺄ ﻤﺴﺘﻘﺒﻼ ﺒﻤـﺎ ﯿﺨﻠـق ﺒﯿﺌـﺔ اﻤﻨـﺔ ﻟﻠﻌـﺎﻤﻠﯿن ﻓـﻲ اﻟﻤـﺼﻨﻊ او ﻓـﻲ اﻟﻤﺤـﯿط السكني المجاور له