(untitled) (Diyala Journal of Engineering Sciences, 2013)
ﻫذا اﻟﺒﺤث ﺘﻨﺎول ﺘﺄﺜﯿر اﻀﺎﻓﺔ اﻟﯿﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿوم اﻟﻤﺄﺨوذة ﻤن ﻤﺨﻠﻔﺎت ﻤﻌﺎﻤل اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﻋﻠـﻰ ﺨـواص اﻟﺨﻠطـﺔ اﻟﺨرﺴـﺎﻨﯿﺔ اﻟدراﺴــﺔ ﺸــﻤﻠت اﺴــﺘﺨدام ﺨﻠطــﺔ ﻤرﺠﻌﯿــﺔ )M0 ( ﺒــدون ﻤــﻀﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿــوم ﻟﻐــرض اﻟﻤﻘﺎرﻨــﺔ ﻤــﻊ ﺒــﺎﻗﻲ اﻟﺨﻠطــﺎت اﻟﺘــﻲ ﺘﺤﺘــوي ﻋﻠﻰ ﻤﻀﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿوم ﻟﺜﻼث ﻨﺴب ﻫﻲ ٣% ﻤن وزن اﻻﺴﻤﻨت )M3,( و%٥ ﻤن وزن اﻻﺴـﻤﻨت )M5,( و%١٠ ﻤـن وزن اﻻﺴـﻤﻨت )M10( وﺒﺎﻟﺘﺤدﯿـد ﻤﻌﺎﻤـل اﻟﺘوﺼـﯿل اﻟﺤـراري ﻟﻠﺨﻠطـﺔ اﻟﺨرﺴـﺎﻨﯿﺔ ) K( ﺒﺎﻻﻋﺘﻤـﺎد ﻋﻠـﻰ اﻟﻤﻌﺎدﻟـﺔ اﻟﻤﻌﺘﻤـدة ﻤـن ﻗﺒـل )2002-ACI 122R( ﻛــود ، أﺠرﯿــت ﻓﺤوﺼــﺎت ﻤﺨﺘﺒرﯿــﺔ)ﻗﺎﺒﻠﯿــﺔ اﻟﺘــﺸﻐﯿل،اﻟﻛﺜﺎﻓــﺔ ،ﻤﻘﺎوﻤــﺔ اﻻﻨــﻀﻐﺎط ( ﻟﻤﻛﻌﺒــﺎت اﻟﺨﻠطــﺎت اﻟﺨرﺴــﺎﻨﯿﺔ )M10,M5,M3,M0 ( ﺒﺎﺒﻌــﺎد )150*150*150 ( ﻤﻠــم وﻟﺜﻼﺜــﺔ أﻋﻤــﺎر )28,14,7 ( ﯿــوم . ﻟﺒﯿــﺎن ﻤــدى ﺘــﺄﺜر ﻗﺎﺒﻠﯿــﺔ اﻟﺘــﺸﻐﯿل واﻟﻛﺜﺎﻓــﺔ و ﻤﻘﺎوﻤــﺔ اﻻﻨــﻀﻐﺎط ﺒﺎﻟﻤــﻀﺎف ﺒﺘﻘــدم ﻋﻤــر اﻟﻨﻤــوذج وﺘــﺎﺜﯿر ذﻟــك ﻋﻠــﻰ ﻤﻌﺎﻤــل اﻟﺘوﺼــﯿل اﻟﺤــراري ﻟﻠﺨرﺴـﺎﻨﺔ. ﻤـن ﺨــﻼل اﻟﻨﺘـﺎﺌﺞ اﻟﺘـﻲ ﺘــم اﻟﺘوﺼـل اﻟﯿﻬــﺎ ﻤـن اﻟﻔﺤوﺼـﺎت وﺠــد ان اﻟﻛﺜﺎﻓـﺔ ﻗﻠـت ﺒﻤﻘــدار )%20%-7( ﻤـﻊ زﯿــﺎدة ﻨـــﺴﺒﺔ اﻟﻤـــﻀﺎف وﻤﻌﺎﻤـــل اﻟﺘوﺼـــﯿل اﻟﺤـــراري ﻗـــل ﺒزﯿـــﺎدة ﻨـــﺴﺒﺔ ﻤـــﻀﺎف اﻟﯿـــﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـــوم ﺒﺤـــدود ) %45%-17( ﻻرﺘﺒﺎطـــﻪ ﺒﺎﻟﻛﺜﺎﻓﺔ وﻛذﻟك ﻤﻘﺎوﻤﺔ اﻻﻨﻀﻐﺎط ﺘﻘـل ﺒﺎﻀـﺎﻓﺔ اﻟﯿـﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﺒﺤـدود )%54%-30 ( وذﻟـك ﺒـﺴب ﺤـﺼول ﺘﻔﺎﻋـل ﻻﻟﯿـﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﻤــﻊ ﻤرﻛﺒـﺎت اﻻﺴــﻤﻨت اﻟــذي ﯿـﺴﺒب ﺘوﻟﯿــد ﻓﻘﺎﻋــﺎت ﻏﺎزﯿـﺔ وﺒﺎﻟﺘــﺎﻟﻲ ﺤــدوث ﻓﺠـوات )ﺨرﺴــﺎﻨﺔ ﻤﻬــواة( ﻤﻤـﺎ ﯿــؤدي اﻟــﻰ دوث ﻨﻘﺼﺎن ﺒﺎﻟﻛﺜﺎﻓﺔ و ﻤﻘﺎوﻤﺔ اﻻﻨﻀﻐﺎط.