د ا رسة تأثير المعاملات الح ا ررية على الخواص الميكانيكية لمسبوكة فولاذ منخفض السبائكية (Diyala Journal of Engineering Sciences, 2013)
ﺘم ﻓﻲ ﻫذا اﻟﺒﺤث ﺘﺤدﯿد درﺠﺔ ﺤرارة ﺒدء وﻨﻬﺎﯿﺔ اﻟﺘﺤول ﻟﻸطوار و ﻟﻤﻌدﻻت ﺘﺴﺨﯿن وﺘﺒرﯿد ﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﺤﺴﺎب ﻓﺘرة اﻟﺘﺤول ﻟﻛل ﺤﺎﻟﺔ وﺘم اﺴﺘﺨدام ﺠﻬﺎز اﻟﺘﻤدد أﻟﺤﺠﻤﻲ ) Dilatometer test( ﻟذﻟك وﻟﻤﺴﺒوﻛﺔ ﻤﻛﺎﻓﺌﺔ ﻟﻠﺴﺒﯿﻛﺔ DIN ١,٢٠٦٧ و ﺘم دراﺴﺔ ﺴﻠوك اﻟﻛﻠل واﻟﺸد واﻟﺼدﻤﺔ و اﻟﺼﻼدة ﻷرﺒﻌﺔ ﻤﺠﺎﻤﯿﻊ اﺨﺘﺒﺎر ﻫﻲ اﻟﻤﺴﺒ وﻛﺔ وﺜﻼث ﻤﺠﻤوﻋﺎت ﻤﻌﺎﻤﻠﺔ ﺤرارﯿﺎ . اﻟﺘﻘﺴﯿﺔ ﺒﺎﻟﻤﺎء , اﻟﺘﻘﺴﯿﺔ ﺒﺎﻟﻤﺎء واﻟﻤراﺠﻌﺔ ﻋﻨد )٢٦٠oC( , اﻟﺘﻘﺴﯿﺔ ﺒﺎﻟﻤﺎء واﻟﻤراﺠﻌﺔ ﻋﻨد )٦٢٠oC( و أﺠرﯿت اﺨﺘﺒﺎرات اﻟﻛﻠل ﺒﺘﺄﺜﯿر أﺤﻤﺎل ﺜﺎﺒﺘﺔ اﻟﺴﻌﺔ ﻟﻌﯿﻨﺎت ﻗﯿﺎﺴﯿﺔ اﺴطواﻨﯿﺔ اﻟﺸﻛل ﺒﺎﺴﺘﺨدام اﻟﺠﻬﺎز اﻟدوار وﺒﻨﺴﺒﺔ إﺠﻬﺎد )١- = R( وﻋﯿﻨﺎت ﻗﯿﺎﺴﯿﺔ ﻻﺨﺘﺒﺎر اﻟﺸد واﻟﺼدﻤﺔ و أظﻬرت اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ إن اﻟﻤﻌﺎﻤﻠﺔ اﻟﺤرارﯿﺔ ﺘزﯿد ﻋﻤر اﻟﻛﻠل ﻟﻠﻌﯿﻨﺎت اﻟﻤﻘﺴﺎة ﺒﺎﻟﻤﺎء واﻟﻤراﺠﻌﺔ ﻤﻘﺎرﻨﺔ ﻤﻊ ﻟﻠﻤﺼﺒوﺒﺔ اﻷﺼﻠﯿﺔ وﻛذﻟك ﯿﺘﺤﺴن )ﯿرﺘﻔﻊ ﺤد( إﺠﻬﺎد اﻟﺨﻀوع و اﻟﻛﺴر و ﻤﺘﺎﻨﺔ اﻟﺼدﻤﺔ واﻟﺼﻼدة و أﻓﻀﻠﻬﺎ اﻟﺘﻘﺴﯿﺔ ﺒﺎﻟﻤﺎء واﻟﻤراﺠﻌﺔ ﻋﻨد )٢٦٠oC(.