تأثير إضافة نواتج مخلفات معامل الألمنيوم على معامل التوصيل الحراري للخرسانة (Diyala Journal of Engineering Sciences, 2013)
ﻫذا اﻟﺒﺤث ﺘﻨﺎول ﺘﺄﺜﯿر اﻀﺎﻓﺔ اﻟﯿﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿوم اﻟﻤﺄﺨوذة ﻤن ﻤﺨﻠﻔﺎت ﻤﻌﺎﻤل اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﻋﻠـﻰ ﺨـواص اﻟﺨﻠطـﺔ اﻟﺨرﺴـﺎﻨﯿﺔ اﻟدراﺴــﺔ ﺸــﻤﻠت اﺴــﺘﺨدام ﺨﻠطــﺔ ﻤرﺠﻌﯿــﺔ )M0 ( ﺒــدون ﻤــﻀﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿــوم ﻟﻐــرض اﻟﻤﻘﺎرﻨــﺔ ﻤــﻊ ﺒــﺎﻗﻲ اﻟﺨﻠطــﺎت اﻟﺘــﻲ ﺘﺤﺘــوي ﻋﻠﻰ ﻤﻀﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿوم ﻟﺜﻼث ﻨﺴب ﻫﻲ ٣% ﻤن وزن اﻻﺴﻤﻨت )M3,( و%٥ ﻤن وزن اﻻﺴـﻤﻨت )M5,( و%١٠ ﻤـن وزن اﻻﺴـﻤﻨت )M10( وﺒﺎﻟﺘﺤدﯿـد ﻤﻌﺎﻤـل اﻟﺘوﺼـﯿل اﻟﺤـراري ﻟﻠﺨﻠطـﺔ اﻟﺨرﺴـﺎﻨﯿﺔ ) K( ﺒﺎﻻﻋﺘﻤـﺎد ﻋﻠـﻰ اﻟﻤﻌﺎدﻟـﺔ اﻟﻤﻌﺘﻤـدة ﻤـن ﻗﺒـل )2002-ACI 122R( ﻛــود ، أﺠرﯿــت ﻓﺤوﺼــﺎت ﻤﺨﺘﺒرﯿــﺔ)ﻗﺎﺒﻠﯿــﺔ اﻟﺘــﺸﻐﯿل،اﻟﻛﺜﺎﻓــﺔ ،ﻤﻘﺎوﻤــﺔ اﻻﻨــﻀﻐﺎط ( ﻟﻤﻛﻌﺒــﺎت اﻟﺨﻠطــﺎت اﻟﺨرﺴــﺎﻨﯿﺔ )M10,M5,M3,M0 ( ﺒﺎﺒﻌــﺎد )150*150*150 ( ﻤﻠــم وﻟﺜﻼﺜــﺔ أﻋﻤــﺎر )28,14,7 ( ﯿــوم . ﻟﺒﯿــﺎن ﻤــدى ﺘــﺄﺜر ﻗﺎﺒﻠﯿــﺔ اﻟﺘــﺸﻐﯿل واﻟﻛﺜﺎﻓــﺔ و ﻤﻘﺎوﻤــﺔ اﻻﻨــﻀﻐﺎط ﺒﺎﻟﻤــﻀﺎف ﺒﺘﻘــدم ﻋﻤــر اﻟﻨﻤــوذج وﺘــﺎﺜﯿر ذﻟــك ﻋﻠــﻰ ﻤﻌﺎﻤــل اﻟﺘوﺼــﯿل اﻟﺤــراري ﻟﻠﺨرﺴـﺎﻨﺔ. ﻤـن ﺨــﻼل اﻟﻨﺘـﺎﺌﺞ اﻟﺘـﻲ ﺘــم اﻟﺘوﺼـل اﻟﯿﻬــﺎ ﻤـن اﻟﻔﺤوﺼـﺎت وﺠــد ان اﻟﻛﺜﺎﻓـﺔ ﻗﻠـت ﺒﻤﻘــدار )%20%-7( ﻤـﻊ زﯿــﺎدة ﻨـــﺴﺒﺔ اﻟﻤـــﻀﺎف وﻤﻌﺎﻤـــل اﻟﺘوﺼـــﯿل اﻟﺤـــراري ﻗـــل ﺒزﯿـــﺎدة ﻨـــﺴﺒﺔ ﻤـــﻀﺎف اﻟﯿـــﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـــوم ﺒﺤـــدود ) %45%-17( ﻻرﺘﺒﺎطـــﻪ ﺒﺎﻟﻛﺜﺎﻓﺔ وﻛذﻟك ﻤﻘﺎوﻤﺔ اﻻﻨﻀﻐﺎط ﺘﻘـل ﺒﺎﻀـﺎﻓﺔ اﻟﯿـﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﺒﺤـدود )%54%-30 ( وذﻟـك ﺒـﺴب ﺤـﺼول ﺘﻔﺎﻋـل ﻻﻟﯿـﺎف اﻻﻟﻤﻨﯿـوم ﻤــﻊ ﻤرﻛﺒـﺎت اﻻﺴــﻤﻨت اﻟــذي ﯿـﺴﺒب ﺘوﻟﯿــد ﻓﻘﺎﻋــﺎت ﻏﺎزﯿـﺔ وﺒﺎﻟﺘــﺎﻟﻲ ﺤــدوث ﻓﺠـوات )ﺨرﺴــﺎﻨﺔ ﻤﻬــواة( ﻤﻤـﺎ ﯿــؤدي اﻟــﻰ دوث ﻨﻘﺼﺎن ﺒﺎﻟﻛﺜﺎﻓﺔ و ﻤﻘﺎوﻤﺔ اﻻﻨﻀﻐﺎط.